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Síndrome de dumping


Após realizar a sua tão sonhada cirurgia bariátrica, pode ser que você desenvolva a síndrome de dumping. Mas calma, não é nada grave.

Para entender melhor a síndrome de dumping, imagine que depois que você come, a comida se move mais rápido que o normal, passando do estômago para a uma parte do intestino delgado que não está habituado a receber alimentos, o jejuno.


Esse movimento acelerado, ou esvaziamento rápido do estômago, principalmente devido à redução do seu tamanho causa mobilização de líquidos da circulação, resultando em queda de pressão, tonturas, sonolência e em alguns casos, taquicardia ou até palpitações (aumento das sensibilidade no bater do coração).


Da mesma forma que vem rápido após a alimentação, também desaparece rápido em poucos minutos.


O tipo de síndrome de dumping é definido conforme o prazo em que os sintomas se manifestam após a alimentação, o que leva a duas variações:


1. Precoce - Esse é o tipo mais comum e apresenta sintomas dentro de apenas 10 a 30 minutos depois de comer. Cerca de 75% das pessoas com síndrome de dumping têm esse tipo. Esse grupo de pessoas apresenta sensação de palpitações, sudorese, queda de pressão e sonolência após as refeições e mais frequentemente com alguns tipos de alimentos, principalmente os doces e carboidratos simples.


2. Tardio - Acontece entre uma a três horas após as refeições. Aproximadamente 25% dos casos de Dumping. Ele se configura tipo uma hipoglicemia (cai o nível de açúcar no sangue), devido a excessiva liberação de insulina.


Atenção❗

Geralmente, os dois tipos de Dumping, apesar do desconforto apresentado, são reações controláveis e benignas.

É fundamental a escolha adequada do tipo de alimento, afim de evitar ou minimizar o desconforto causado pelo Dumping.

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